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책 리뷰

일 하는 사장의 생각[책 리뷰]

by 시간자유인 2025. 3. 5.

반갑습니다. "시간자유인" 입니다. 
저의 이력을 간단히 말하면, 창업경력 8년, 프랜차이즈 직장 경력10년(편의점6년, 베이커리4년)차인 평범한 창업가 겸 직장인입니다. 저의 조금 한 경력 및 지식으로 예비 창업자분들께 도움이 되었음 하는 바람에 글을 적게 되었습니다.
 
간단한 책리뷰와 저의 생각을 조금 덧붙여 창업 관련 이야기를 적어 보려 합니다.

 

일 하는 사장의 생각
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장사의 실전

초기 1년은 가게의 체력을 기르는 시간이다. 나 또한 전적으로 동의한다. 가게 오픈 후 실질적으로

수익이 나는 시기는 최소 6~8개월이 지난 시점이다. 이 시간까지 버텨내지 못한다면 신규보단 기존

점포 양도양수를 추천한다. 오픈 후 ~3개월은 점포 적응기간, 3~6개월은 가게 홍보 및 직원 교육기간

6~8개월이 매출이 조금씩 자리를 잡아가는 시기이다.

 

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아이템도 경쟁자도 이기는 '목 좋은' 자리

망해도 본전을 찾는 상권 이야말로 장사의 확실한 성공비결 중 하나다.

내 생각도 프랜차이즈 직장인으로서 창업에 있어서 제일 중요한 포인트는 상권 '자리' 이다.

 

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폐업을 고민하는 사장을 위한 6가지 현실 조언

1. 테이블 줄이기: 여유가 곧 전략이다.

2. 사장님이 직접 뛰면 단골이 생긴다.

3. 가격을 올리는 대신 객단가를 높이는 방법을 고민하라.

 

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